С чего начать тепличный бизнес

С чего начать тепличный бизнес

В современной Украине активно развивается бизнес в сельской местности: выращивание и переработка зерновых культур, производство домашних заготовок, реализация молочной и мясной продукции и, конечно же, тепличный бизнес.

Тепличное хозяйство представляет собой сельскохозяйственное предприятие, которое занимается выращиванием различных культур (чаще всего — овощей) на участке с защищенным грунтом — теплице. Инвестиции в тепличный бизнес сегодня являются экономически эффективными, поскольку свежая сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом, что позволяет в короткие сроки вернуть вложенные деньги и получить высокую прибыль.

С чего же начать бизнес на теплицах?

В первую очередь, необходимо выбрать подходящий земельный участок для организации тепличного хозяйства. В этом вопросе нужно обратить внимание на плодородность почвы, характер местности (не стоит открывать тепличное хозяйство на затопляемой территории, на вершинах холмов) высокую степень освещенности участка, возможность подведения воды (расположение вблизи системы городского водопровода или естественного водоема), а также наличие дорог для подвоза необходимых материалов и вывоза готовой продукции.

Осуществив выбор подходящего участка, следует определиться с выбором сельскохозяйственных культур, выращивание которых принесет наибольшую прибыль. В этом вопросе следует учитывать климатические особенности местности, возможности почвы, а также спрос на те или иные виды культур в данной местности. Принимая решение относительно ассортимента выращиваемой продукции, нужно иметь ввиду что, по данным экспертов, выгоднее всего выращивать на продажу зелень, на втором месте по рентабельности — выращивание цветов, а на третьем — овощей.

Перед тем, как искать информацию в интернете и в других источниках информации — «Тепличный бизнес с чего начать» или «начать бизнес на теплицах», нужно понимать, что большую роль в организации тепличного бизнеса играет выбор и постройка самих теплиц.

В современном тепличном хозяйстве используются следующие виды теплиц:
– полиэтиленовые (относительно дешевые, но плохо пропускающие свет, а также недолговечные),
– стеклянные (довольно дорогие, но отлично проводящие свет и имеющие длительный срок службы),
– поликарбонатные (дорогие, но хорошо пропускающие свет, жесткие, не требующие фундамента при сборке).

Независимо от типа во всех теплицах необходимо оборудовать сквозные вентиляторы для осуществления воздухообмена.

После подготовки и регистрации необходимых документов, следует заняться подбором персонала для обслуживания тепличного хозяйства. Для их работы следует приобрести инвентарь, спецодежду и спецобувь https://tradeway.com.ua/product-category/specobuv/. Количество и квалификация работников зависит от размеров тепличного бизнеса: от 2 — 3 человек для обеспечения функционирования небольшого хозяйства до 9-11 человек на 1 га земли на крупных предприятиях.

На начальном этапе организации бизнеса на теплицах необходимо также провести маркетинговое исследование спроса и предложения на выбранные сельскохозяйственные культуры в данном регионе с целью определения рынка сбыта готовой продукции.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *