Украинский аудит по-американски

Украинский аудит по-американски

Каждая аудиторская компания Украины стремиться к мировым стандартам, ведь это не только престиж, но и завоевание новых рынков данного вида деятельности. Среди стран, на которые стоит ровняться, первое место занимает Америка. Такой факт не есть удивительным, так как аудиторская деятельность в США стоит у самых истоков. В свое время, даже Великобритания (основатель аудита) взяла за основу методы аудиторской деятельности Америки.

Давайте проанализируем, как украинский аудит «примеряет» американские стандарты.

Если брать прописанные основы, то наше государство пользуется нормами, созданными Американским институтом дипломированных гражданских бухгалтеров. Их давность уже порядочная, но суть обозначает те правила, которые в любом случае должна включать в себя аудиторская проверка. Их условия составляют требования к образованию и компетентности аудитора, к форме планирования, проверки и оформления процедуры аудита и т.д.

Также одним из важных условий существования аудиторской компании в Америке является прохождение раз в полгода аудиторского экзамена. Его проводят по нескольким предметам – Теория и практика бухгалтерского учета, Практика бухгалтерского учета, аудит и законодательство. Теперь возьмем наше государство. Квалификационные экзамены также существуют, но стоимость их проведения сейчас составляет 6000 грн. «Интересное» дополнение не только странно, но и не дает пройти квалификацию аудиторским фирмам с недостаточным доходом.

Теперь нужно заметить и то, что аудит в США – это сугубо аудит, наши же компании, в причину «финансовой голодовки» проводят и консалтинговые услуги и аудиторские и, даже услуги с установки программного обеспечения. Такой расклад дел не вина аудиторских фирм, но государство ничего не делает для исправления данной ситуации.

Что же касается вышеуказанного программного обеспечения, то здесь Украина использует распространенную в мире программу ИТ-аудит. В сущности – это автоматизация аудиторской деятельности, которая помогает на всех ее стадиях – при планировании задаются параметры проверки и в итоге система сама проводит выборку данных и формирует отчет. Но здесь также есть существенные проблемы. Во-первых, многие аудиторы не являются уверенными пользователями ПК, во-вторых, организация, объект проверки, может не иметь программного обеспечения учета.

Подытожив вышесказанное, можно сделать следующие выводы: законодательная «дыра» создает проблемы в формировании конкурентоспособного аудиторского рынка в Украине, а извечные финансовые проблемы не дают возможности развития существующим компаниям. Какими бы небыли умными и способными аудиторы нашей страны, все же американские стандарты им далеки.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *